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Friday, December 16, 2005

Optimierung der Prozessbedingungen für die Herstellung stabiler Emulsionen

St. Küchler*, C. Schneider**, D. Lerche*, T. Sobisch*

*L.U.M. GmbH, Rudower Chaussee 29 (OWZ) 12489 Berlin www.lum-gmbh.com

**Microfluidics European Office, Edisonstr. 15 68623 Lampertheim www.microfluidicscorp.com

Erschienen in GIT Laborfachzeitschrift 12/2005 S. 1029 - 1031

Bei der Herstellung von Emulsionen wird zumeist eine enge Tröpfchengrößenverteilung mit möglichst kleinen Teilchengrößen angestrebt, um langzeitstabile Produkte herzustellen. Über die Wahl der Prozessparameter (Art, Dauer und Intensität des Energieeintrags, Temperaturregime) muss die Emulgiertechnik an die gewünschten Emulsionseigenschaften und die zu bearbeitenden Stoffsysteme angepasst werden.

In dieser Hinsicht ist die Homogenisation mittels Microfluidizer® Prozessor eine flexible bewährte Methode.

Die optimale Nutzung der potentiell einsetzbaren Prozessbedingungen bei der Emulgierung erfordert die Möglichkeit einer schnellen vergleichenden Bewertung der Stabilität der resultierenden Emulsionen.

Mittels Analytischer Zentrifugation (Stabilitätsanalysator, LUMiFuge®) ist eine beschleunigte Charakterisierung von Entmischungsprozessen (Aufrahmung, Sedimentation, Koaleszenz, Phasenseparation) möglich. Unter identischen Bedingungen erfolgt eine gleichzeitige Messung von mehreren Proben, ohne dass eine Verdünnung erforderlich ist.

Am Beispiel einer lebensmitteltypischen Emulsion eines Pflanzenöls in Wasser werden der Einfluss der Prozessparameter auf die Emulsionsstabilität und Möglichkeiten der Optimierung mittels Analytischer Zentrifugation aufgezeigt.

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